回复数:6 | 点击数:1651    
标题:从“开心农场”看企业管理

机电之家

版主

帖子  520

积分  6002

私信加好友

这两天,一有空我就在网上玩朋友推荐的一个叫做开心农场的小游戏。玩的很开心,仿佛做了回都市农夫,动动鼠标,可以播种,施肥,除虫,收获。当然,更有趣的是,还可以到别人田里去摘果实,栽草,种虫,也可以做回雷锋,替主人除草捉虫浇水。

玩归玩,脑子并没有停下来,世界上有些事情本是触类旁通的。玩游戏的过程中,我逐渐悟出了一点管理的门道来。

1.埋头耕耘,注重收获。我们这家小小公司好比是游戏里分给我的一亩三分地,虽然艳羡别人家花开满园的胜境,但是等级不到,我只能埋头种萝卜,收萝卜。买一亩地要花好多银子,我就勤到各个地里转转,争取多些收获。

2.对一个公司来说,建立合理的制度很重要。这个游戏最吸引人的地方,恐怕就在能够到别人地里顺手牵羊,不劳而获。在现实里虽然没有这么好的天上掉馅饼的事情,但如果没有社会道德和公司制度的约束,恐怕都有点不劳而获的天性吧。但是我发现,游戏规则规定的很好,每个人去偷总归偷不完的,只有主人,才能获得大部分成果。而且有DOG。

3.安全监控不一定是管用的。说到DOG,我想到前两天有人向我推荐的监控系统。说是企业管理离不开监控系统,我们邻居今年也安装了一部,几个摄像头虎视眈眈对着大门,仓库和通道,很具有威慑力。但是我们没有装,觉得公司本来就要提倡人性化管理,如果对员工满意基本的信任,那最后还不是防不胜防啊。这部监控机器,就像没有DOG粮不咬人的DOG,如果没有人性化的管理,其实是起不到任何作用的摆设。

4.合理的工资待遇对提高员工积极性也很重要。游戏里的DOG也有它的活动规则,那就是,没有粮食吃时,就不会咬人。呵呵,换句话说,任何忠诚的员工,都会在意自己的合理报酬。

5.人脉管理能扩大你的战果。人脉管理和内部管理一样重要。如果你的好友一起玩游戏的多了,你就可以得到更多的机会去收获果实,也可以得到更多的帮忙来完成任务,自然,你的果实也会被你的朋友们不定期的分享。呵呵,这样有来有往,最后获益的还是大家,正如邀请我玩游戏的那位朋友所言,大家共同致富嘛。

[引用] [回复] [修改] [删除] IP:124.90.49.205

cdytbjd

帖子  1150

积分  948

我的商铺

私信加好友

看帖要回帖
这家伙很懒,暂时啥也没留!
[引用] [回复] [修改] [删除] IP:118.116.125.208

chenqy168168

帖子  515

积分  185

我的商铺

私信加好友

[引用] [回复] [修改] [删除] IP:113.80.102.75

chenqy168168

帖子  515

积分  185

我的商铺

私信加好友

[引用] [回复] [修改] [删除] IP:113.80.102.75

jingguogch

帖子  17656

积分  1436

我的商铺

私信加好友

有点意思 呵呵
[引用] [回复] [修改] [删除] IP:124.235.54.77

ershoujixie

帖子  4580

积分  2385

我的商铺

私信加好友

这个帖子必须顶!强顶!
[引用] [回复] [修改] [删除] IP:124.235.54.77

w897804222

帖子  16077

积分  2197

我的商铺

私信加好友

嗯 还可以 用了不少时间来写
[引用] [回复] [修改] [删除] IP:122.69.76.142