回复数:4 | 点击数:655    
标题:销售,细节很重要

shuangyu6168

帖子  0

积分  3560

我的商铺

私信加好友

销售,细节很重要
从干销售起,两年时间了。虽然这两年都是干的不同行业的销售,但是其中经历过的一些事情历历在目,也让我深刻的认识到了,销售是一门百科全书,必须懂得的东西很多,什么基本产品技能,行业知识的精通,销售的一些心理手段等,这些我就不说了,我今天说的是销售中我觉得非常重要却又经常被人忽略的一个问题--细节。
细节--从细节的认知分析,到细节的过程把控,再到细节的完善,大致我分为三个阶段。

第一个阶段:细节的认知分析

销售,其实简单的说就是一对一的一个交易过程,那么在这个交易过程中,存在着很多一些容易被忽视的细节,那么具体是什么细节了?其实我也说不清,因为不同行业,细节也就不同。用我的行业举例,大致就是:签单前,付款方式,送货货期,产品尺寸,颜色,锁位,等等一系列。也许大家看到这里会说,这些是最基本的啊,下单必须要确定的啊。这不能算是细节。可是我们的门属于正标的比较多,你清楚你的正标都包含了什么东西在里面,可是你的客户却不知道。所以这个细节必须要给他说清楚。

第二个阶段:细节的过程把控
这个比较简单,列罗出来需要注意哪些,然后照做,记住一点就行,不断反思细想,哪里还没有想到的,一定要补充进去。特别注意一点就是,订单在下到车间前,除了你自己要核对外,最好是和客户在核对一下,就算做了合同也尽量核对一下,客户如果表现出不耐烦的情绪,你就说这样做也是对你的一种负责任态度,配合一下而已,毕竟是工程单,不是一个两个那么简单。

第三个阶段:细节的完善
细节前期,过程都做好了,那么就是完善后,下单之后与客户的一些事情了。有的人可能要说了,下单了还需要注意什么吗?不就是跟进进度,按时交货既可以了?NO NO NO,换着以前,我也这样觉得。其实最容易疏忽的地方往往都是在这里,因为路都铺好了,感觉照走即可,而事实是“坑”往往都是隐藏在你走的最舒服的路上。
下单后你必须要做到的是,把握好整个过程,做到心里有数,进退有度,方能成事。

举个例子:一个客户A到我厂查看后,虽然订单下了,货期清楚了,中途客户却突然说要赶时间,让你尽早给货,哦!卖噶登!!!肿木办。这时候你就要熟悉你产品在生产过程中的每个细节,清楚产品具体做到哪里了,门框做了没?油漆上了没?锁装了没?然后再根据这些细节的进度去推算出来具体时间,再报给客户,如果你不清楚客户那边说不出来具体时间,试想一下,你是客户,你会不会心里起疑,会不会否定一些事情。所以我才说后期完善更重要。
OK,貌似有点跑题,不过我的话说完了,谢谢欣赏。
这家伙很懒,暂时啥也没留!
[引用] [回复] [修改] [删除] IP:1.25.165.249

帖子  92

积分  953

我的商铺

私信加好友

认认真真做事,踏踏实实做人
[引用] [回复] [修改] [删除] IP:123.163.22.20

DRAGOON

帖子  41

积分  940

我的商铺

私信加好友

学习了
[引用] [回复] [修改] [删除] IP:119.123.204.80

dlxyjd

帖子  194

积分  94

我的商铺

私信加好友

不错,一看就是老业务!
[引用] [回复] [修改] [删除] IP:182.201.190.89

帖子  14

积分  363

我的商铺

私信加好友

[引用] [回复] [修改] [删除] IP:183.30.125.2